Многопрофильный центр
для испытательных лабораторий

32. Техника и практика химического анализа методом капиллярного электрофореза

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Цена
Дата
Формат
Время
Онлайн (Вебинар)
2024 г.: 20-21 мая,
05-06 декабря
09:00–16:00 МСК
Стоимость за 1 слушателя:
20 000 ₽

Продолжительность: 40 акад.ч. (онлайн + заочно)

Форма документа: Удостоверение о повышении квалификации.


Слушателям направляется рабочий материал. В рамках вебинара есть возможность задавать вопросы. Доступ к записи вебинара открыт 3 дня после завершения обучения, в течение этого времени можно дополнительно направить вопросы лектору.

Количество часов = вебинар (даты в графике) + самостоятельное изучение материала + ответы на вопросы.


Программа:

1. Принципы капиллярного электрофореза.
1.1. Исторические предпосылки и этапы становления метода капиллярного электрофореза. Области применения.
1.2. Основные компоненты системы капиллярного электрофореза
1.3. Теория
1.3.1.Электрофорез
1.3.2.Подвижность частицы и время миграции
1.3.3. Теория двойного электрического слоя (ДЭС). Электроосматический поток (ЭОП)
1.3.4. Факторы, влияющие на ЭОП. Управление ЭОП.
1.3.5. Размывание зон и эффективность.
1.3.6. Разрешающая способность.
1.4. Сводные характеристики метода капиллярного электрофореза
2. Режимы работы
2.1. Капиллярный зонный электрофорез
2.2. Мицеллярная электрокинетическая хроматография
2.3. Капиллярная электрохроматография
2.4. Капиллярный гель-электрофорез (факультативно)
2.5. Капиллярная изоэлектрофокусировка (факультативно)
2.6. Капиллярный изотахофорез (факультативно)
3. Оборудование
3.1. Источники высоковольтного питания.
3.2. Принципы введение образца
3.3. Термостатирование капилляра
3.4. Регистрация сигнала. Обсуждение различных способов детектирования.
3.5. Концентрирование образца непосредственно в капилляре.
4. Практическая работа и разработка методов.
4.1. Разделяющий капилляр
4.1.1. Кварцевые капилляры с непокрытой внутренней стенкой
4.1.2. Капилляры с покрытой внутренней стенкой
4.2. Подготовка и кондиционирование капилляра
4.3. Типичные затруднения и причины, приводящие к ним.
4.4. Разработка метода
4.5. Пробоподготовка образцов. Общие подходы.
5. Технические особенности работы на оборудовании (на примере СКЭ «Капель», выпускаемых фирмой ООО «Люмэкс»).
5.1. Общие подходы, практические рекомендации. Подготовка прибора к включению/выключению.
5.2. Техническое обслуживание оборудования силами персонала лаборатории.
5.3. Работа в управляющем ПО «Эльфоран».
5.3.1. Общие настройки.
5.3.2. Создание программ промывок и анализов.
5.3.3. Построение градуировочного графика и создание метода. Корректировка данных.
5.3.4. Обработка результатов, диагностика прибора.
6. Нормативные документы (ГОСТы, ПНД Ф, методики), разработанные (действующие) на территории Российской федерации.
6.1. Обзор НД, реализуемых на СКЭ.
6.2. Особенности практической реализации отдельных НД
6.3. Анализ ионного состава воды и грунтов. Практические рекомендации, начиная от подготовки посуды, до анализа проб сложного состава.
6.3.1. Определение неорганических катионов.
6.3.2. Определение неорганических анионов.
6.3.3. Обсуждение методики по запросу слушателя (обговаривается заранее)
6.3. Определение показателей качества и безопасности пищевой продукции. Практические рекомендации, начиная от подготовки посуды, до анализа проб.
6.3.1. Определение консервантов и подсластителей в пищевой продукции, напитках.
6.3.2. Определение фруктозы, глюкозы, лактозы и сахарозы в пищевых продуктах, кормовых и пищевых добавках.
6.3.3. Определение аминокислот в пищевой продукции.
6.3.4. Обсуждение методики по запросу слушателя (обговаривается заранее)
7. Перспективы метода капиллярного электрофореза.
8. Ответы на вопросы.
9. Итоговое тестирование.

Преподаватель курса
  • Куркин Глеб Сергеевич

    Инженер ГК "ЛЮМЭКС"

    info@znanie-lab.ru
Заявка на курс
Заявка на Курс в формате WORD и PDF (скан с подписью слушателя) + Диплом
Приложите заполненную заявку и скан вашего диплома